ピラカンサ |
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【ピラカンサについて】 |
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ピラカンサは、バラ科トキワサンザシ属の落葉中木で、秋に真っ赤な実を付けるのでおなじみの木です。ピラカンサスとも呼ばれますが、学名からすればピラカンサと呼ぶべきかと思われます。 ところで、ピラカンサと呼ばれているのは、中国原産でタチバナモドキという和名がついた Pyracantha angustifolia と、ヨーロッパ南部原産でトキワサンザシという和名がついた Pyracantha coccinea の二種類があります。 一般には、真っ赤な実のなるトキワサンザシの方がよく植えられていて、垣根としても利用されています。 【育て方は下へ ↓ 】 |
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【ピラカンサの概要】 |
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樹高 3mほどになります。 花 小さな白花が枝いっぱいに咲きます。(写真:下) 耐寒性・耐暑性
耐寒性、耐暑性があり丈夫です。 (強い、比較的強い、やや弱い、弱い、の4区分。判断基準は、こちら) 栽培難易度 やさしい (やさしい、比較的やさしい、やや難しい、かなり難しい、の4区分) 学名の説明 Pyracantha・・・・・ギリシャ語の pyro(炎)+ acantha(刺)が語源です。 angustifolia・・・・・「細葉の」 coccinea・・・・・「深紅色の」 |
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【主な種類と品種】 |
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【 育て方 】 −私はこう育てる− |
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栽培のポイント 植え付け 一般には3〜4月頃が植えつけの適期ですが、温暖地であれば10〜11月でも差し支えありません。 庭に植える場合は、苗木の大きさにもよりますが、通常は根鉢の2〜3倍の植え穴を掘って、掘り出した庭土に3割程度の腐葉土(又はバーク堆肥)を入れて庭土とよく混ぜ合わせて植えつけます。 植え場所 日当たりのよいところに植え付けます。 剪定 ピラカンサはどんどんと大きくなっていきますので、通常は、毎年、剪定をしながら育てていきます。 剪定の時期は、3月中旬〜下旬が適期です。元気のよい長い枝には花芽がつかないので、元から切り取り、大きくなりすぎた場合は、全体を切り詰めておきます。10月下旬にも、徒長枝を切り詰めます。 肥料 寒肥として、油かすと骨粉を木の周りに施します。 病気・害虫 ハマキムシヤカイガラムシが発生することがあります。 |
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